您的位置:首页 >最新关注>详细内容

最新关注

刘奇强调:以高水平生态环境保护助推高质量跨越式发展

来源:江西日报 发布时间:2021-02-19 15:05:06 浏览次数: 【字体:

      2月18日,省委书记刘奇主持召开省生态环境保护委员会全体会议。他强调,我们要深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以改善生态环境质量为核心,以加强生态保护与修复为抓手,以绿色低碳循环发展为导向,狠抓突出环境问题整改,持续推进污染防治攻坚,高标准打造美丽中国“江西样板”,以高水平生态环境保护助推高质量跨越式发展。

  省领导易炼红、殷美根、赵力平、张小平、秦义、胡强、陈小平、吴浩、罗小云出席。

  会议学习了近期习近平总书记关于生态环境保护和应对气候变化的重要论述,要求全省上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化生态环境保护的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,积极参与全球气候治理,高标准打造美丽中国“江西样板”。

  会议听取了省环委会办公室关于中央第五巡视组反馈我省有关生态文明建设和生态环境保护问题整改措施的汇报;听取了2020年全省生态环境保护暨污染防治攻坚战情况和全省生态环境保护领域存在的突出问题及解决对策建议的汇报;听取了省发改委、省工信厅、省自然资源厅生态工作汇报。审议并原则通过了《2021年全省生态环境保护暨深入推进污染防治攻坚战工作要点》等文件。

  刘奇对去年以来全省生态环境保护工作取得新成效给予充分肯定,对下一步工作提出要求,他强调,

  ——要提高政治站位,坚决抓好突出问题整改落实。聚焦中央巡视、中央环保督察等反馈问题,强化担当、压实责任,逐一细化整改方案,逐条逐项建立工作台账,精准发力、定期调度,立行立改、持续攻坚,切实做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过,以整改的实际行动践行“两个维护”、体现对党忠诚。

  ——要加强系统治理,持续巩固提升生态环境质量。紧紧围绕“持续改善生态环境质量”的目标,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,深化“共抓大保护”攻坚行动,持续加强“五河两岸一湖一江”全流域保护治理,积极降低碳排放强度,加强生态系统保护与修复,不断增进人民群众生态福祉。

  ——要坚持生态优先,加快促进经济社会发展全面绿色转型。牢固树立正确的政绩观,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进产业生态化和生态产业化,积极探索“两山”转化通道,大力倡导绿色生活方式、弘扬绿色生态文化,不断提高经济发展的绿色含量、擦亮民生幸福的生态底色。

  ——要深化改革创新,着力推进生态环境治理体系和治理能力现代化。按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,健全完善治理制度,强化依法依规监管,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,推动形成环环相扣、协同联动、专业高效的生态环境治理体系。

  刘奇强调,加强生态环境保护,是一项系统工程,也是全省上下共同的责任。各级党委和政府要守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,压实各方责任,努力形成党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的工作格局。要大力宣传环保工作先进典型,鼓励和引导公众参与环境污染监督治理,在全社会广泛形成人人抓环保的共识共为。

 

终审:余良熠
【打印正文】