您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

学校召开2022年全面从严治党会议

来源: 发布时间:2022-04-14 10:49:08 浏览次数: 【字体:


4f3466bbbf304c26a29b1bbc18c866a5.jpg

4月12日下午,学校在逸夫楼第二报告厅召开2022年全面从严治党会议。在校校领导、党委常委、校纪委委员及党办校办、学工部、保卫部、发展规划处、人事处、教务处、科技处、研工部、督查办、昌航资产经营管理有限公司和各教学学院主要负责人参加。

会上,校纪委副书记曹国定传达了省纪委十五届二次全会精神,党委书记罗嗣海总结过去一年学校全面从严治党取得的成效,对学校2022年全面从严治党工作作了部署。

罗嗣海指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,学校党委坚决扛起管党治党政治责任,深入推进全面从严治党,校纪委(监察专员办公室)忠诚履职、担当作为,正风肃纪反腐取得新成效,学校政治生态持续向上向好。今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省第十五次党代会和省纪委十五届二次全会精神,踔厉奋发,笃行不怠,为建设勤廉江西,构建更加风清气正、健康向上的学校政治生态提供坚强保障。

为此,罗嗣海强调,推进学校全面从严治党工作必须从五个方面下功夫:

第一,在深学细悟党的创新理论上下功夫,增强思想自觉。一要把坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为最大政治,更加坚定自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于全面从严治党十二个方面论述,做到学以致用、知行合一;二要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,引导广大党员干部不断从百年党史中汲取智慧力量,以理论上的清醒保证政治上的坚定;三要怀着一颗虔诚之心去看去学校史,特别要学当年的艰苦创业、艰苦奋斗,当年的干群关系、干部作风。

第二,在持续推动政治监督具体化常态化上下功夫,压紧压实“两个责任”。一要紧盯“关键少数”,加强对党委履行管党治党主体责任和书记履行第一责任人职责情况的政治监督。讲忠诚、讲捍卫“两个确立”、讲做到“两个维护”都是实实在在的,在“六个江西”建设、管党治党、办学治校上是不是讲政治都是很具体的,学校各级党组织和负责人在这些方面都要切实做到守土有责、守土履责、守土尽责。二级学院抓党建不能“两张皮”,要融合贯通,齐心协力,围绕中心、服务大局,把本级党委的政治核心作用贯穿到学院教学、科研、学科建设、队伍建设、人才培养等事业发展工作中;二要创新政治谈话方式,推动政治谈话规范化、常态化开展,抓好谈话问题整改、督促落实谈话“后半篇文章”,确保不走过场、谈出实效;三要坚持问题导向,做细做实日常监督,对关键少数、重点人员和权力相对集中、资金相对密集、师生关注度相对较高的单位(部门)开展靶向监督,对“三重一大”事项开展嵌入式监督,督促职能部门严格依规依纪依法履职;四要加强对意识形态、师德师风、思政课建设等监督检查,确保办学方向不出偏差,不走歪路;五是切实抓好巡视整改落实情况“回头看”的梳理、排查、再改和未巡先改的自查自纠。要严把党风廉政意见回复关,多方面、长时间观察识别干部,做到“画像”精准,防止“带病提拔”,要继续加强对食品安全和餐饮浪费的监督检查。

第三,在着力惩治师生身边腐败和作风问题上下功夫,坚持纠树并举。一要围绕学生奖学金评定、家庭困难学生资助、教师职称评审、选人用人等与师生个人利益密切相关的事项加强监督检查,严肃查处侵害师生利益的不正之风和腐败问题;二要紧盯“四风”新表现新变种,持续加固中央八项规定堤坝,持之以恒纠“四风”、树新风。要牢固树立过“紧日子”的思想,坚决杜绝奢侈浪费。凡学校财政经费都要精打细算,特别是出差,能线上解决的就线上解决,可以一个人去的就不要两个人去,可以两个人去的就不要三个人去,回来之后要交差,谈收获;三要结合“五型”机关建设,深入整治形式主义、官僚主义,打造“让党放心师生满意模范机关”。

第四,在不断提升“三不”一体综合效能上下功夫,坚持系统施治。一要保持“惩”的有力威慑。紧盯权力大、资金量大、资源集中、项目较多的单位(部门),坚决查处招标采购、后勤基建、食堂经营、选人用人、招生考试等方面的腐败问题;二要强化“治”的综合效应。坚持以问题推动查补漏洞、以案件促进整改整治、以典型的人和事开展警示教育,做实做好“后半篇”文章;三要筑牢“防”的思想堤坝。既要筑牢“底线”,汲取学校历史上深刻教训,确保干部职工不出事,又要提升“高线”,把思想政治工作贯穿始终,教育引导党员干部学习纪法、敬畏纪法、严守纪法;四要从严加强年轻干部的教育管理监督,扣好廉洁从政从业的“第一粒扣子”,坚决斩断“前腐后继”的代际传递。

第五,在努力锻造高素质专业化纪检监察队伍上下功夫,当好忠诚卫士。一要深入贯彻《关于加强新时代全省纪检监察干部队伍建设的意见》,打造既有高尚“医德”又有高超“医术”的过硬队伍;二要进一步做好监察专员试点工作,加强规范化、法治化、正规化建设;三要完善监督执纪执法权力运行内控机制,管好用好“治权之权”,坚决防止“灯下黑”;四要加强对纪检监察工作的领导和监督,重视、关心纪检监察干部队伍建设,支持校纪委(监察专员办公室)依规依纪依法履行职责。

罗嗣海强调指出,要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,认真学习领会省纪委十五届二次全会精神,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉把党中央和省委关于全面从严治党的各项部署要求结合实际贯彻好、落实好,为实现学校高质量跨越式发展和学校七十周年校庆作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

责任编辑:余良熠
【打印正文】