您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

思政“云”课堂 守护有良方

来源: 发布时间:2022-05-25 15:49:28 浏览次数: 【字体:

为积极落实南昌市红谷滩区和学校有关疫情防控工作要求,确保实现“停课不停学”“停课不停教”“停课不停育”目标,自线上教学工作开展以来,校纪委同步启动思想政治课线上教学督查工作,确保线上线下教学同质等效。

强学习明职责

习近平总书记在考察中国人民大学时指出,“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”此次重要讲话为思政课建设进一步指明了方向,校纪委坚持对标对表,聚焦学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步明确职责定位,把落实立德树人根本任务、抓紧抓牢思想政治教育作为政治监督的有力抓手,为推动疫情防控、教育教学“两手抓”“两手硬”提供坚强保障。

常协调畅工作

全校所有课程转为线上教学后,校纪委第一时间深入教务处、教育教学评估中心了解疫情防控期间思政课线上教学渠道、教学进度、教学方法等情况,积极推动制定《关于疫情防控期间加强本科线上教学质量监控工作的通知》,建立起校级教学督导、院级教学督导、学生教学信息员三级教学质量监控机制,密切关注监控工作,确保校级、院级教学督导听课、评价和学生信息员听课反馈落实到位。截止目前,校院级教学督导组听课情况在学校内网已通报5期,学生教学信息员意见反馈情况已通报8期。

严监督促整改

校纪委及时启动“云”监督,要求相关学院提供本学期思政课总课表、每天的课程安排、授课教师、腾讯会议号等信息,全体纪检干部通过腾讯会议码、超星学习通邀请码等多平台深入线上思政课堂随机听课,掌握思政教师课程资源和线上教学活动,监测学生出勤率和参与度等教学运行情况,通过填写《南昌航空大学教师线上授课评价表》、《南昌航空大学思政课教师授课评价表》,对思政课线上教学提出改进建议和意见。“思政课线上教学不仅仅是为了完成课时目标和教学任务,思政教师还应当肩负起学生心理疏导和人文关怀的重任,同时还要将新冠肺炎疫情期间涌现的伟大抗疫事迹和其中所凝聚的民族精神和时代精神融入思政课堂之中……”这是校纪委提出的建议之一。

目前,纪检干部已听课20余次,提出整改意见10余条,及时反馈至教育教学评估中心和相关学院,督促纠正偏差。后期校纪委将坚持问题导向,把听课中发现的问题作为出发点、落脚点,跟进监督、精准发力,推动整改到位,助推思政课建设提质增效。

 

 

 

 

 

责任编辑:余良熠
【打印正文】