您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

校纪委“既督又战” 织密疫情防控监督网

来源: 发布时间:2022-04-14 10:42:50 浏览次数: 【字体:

当前我省新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,给学校疫情防控带来巨大的压力和挑战。校纪委闻令而动、主动作为、勇于担当,多措并举监督各部门筑牢疫情防控屏障,守护师生的生命安全和身体健康。自从学校封闭式管理以来,校纪委负责人带头搬进学校,其他几名同志舍小家顾大家,吃住都在办公室,既是工作监督员又是疫情战斗员,24小时全身心投入疫情防控工作中。

“全覆盖监督”不留死角。一是提升同级监督的效能,及时督促学校党委调整疫情防控领导小组、制定应急处置预案,校纪委负责人通过参加学校疫情防控领导小组调度会,听取各相关职能部门工作汇报,梳理疫情防控监督薄弱环节。二是深入疫情防控重点环节,从本轮疫情发生开始,校纪委第一时间成立检查组,不定期到学校校门、核酸检测点、宾馆隔离点、食堂、超市、快递点等场地突击检查,把监督贯穿到门岗值守、人流管控、核酸应检尽检、重点场所消杀、隔离点管控、防控物资储备等疫情防控全过程。截至目前,校纪委在校纪检干部已开展20余次检查,范围覆盖全校的10个部门多个门店、超市,发现并解决问题15个。后期校纪委还将适时开展“回头看”, 确保问题不反弹、不反复。

“服务式监督”温暖人心。为了尽可能避免食堂聚集带来的防疫风险,学校暂时取消了堂食,鼓励全体师生打包外带。为消除师生打包费贵、饭菜价格上涨等顾虑,校纪委深入学校各食堂开展专项监督,督促后勤管理处、资产经营管理有限公司等相关部门稳定好饭菜的价格和质量,在疫情防控特殊时期,更要凸显服务师生的原则,进一步降低打包费用。经协商,所有食堂的大伙窗口餐盒由原来1元/个降至0.5元/个的成本价,其中,第二食堂的大伙窗口还推出了“爱心菜”,每餐免费向师生供应一个菜品。同时,校纪委还主动与学工处负责人沟通,推动学工处统一采购一批“爱心餐盒”免费发放给贫困学生,让学生们感受到来自学校的温暖与关爱,坚定共同防控、战胜疫情的决心。

“点穴式监督”精准发力。当前疫情呈现多点散发趋势,校内外人员翻越围墙、围栏传递物品等都存在较大的安全隐患。面对校园围墙众多且安保人员有限的情况,校纪委针对这一监督难点精准发力,牵头成立了一支包括校纪委工作人员和学校部分中层干部、科级干部等40余人的教职工纠察队伍,联合学校保卫处,每天从6时至22时,分小组分时段划段巡岗,严厉打击违规校外向校内递送外卖、物品和翻越围墙等行为。“同学,学校封闭期间禁止点外卖”“围墙存在易攀爬隐患,请及时来处理”……这是纠察队伍的日常工作,在全队的共同努力下,及时制止了围栏传递物品40余次,阻止了多起学生、后勤服务人员及校外人员违规进出校园的行为,有效降低了疫情进入校园的风险。同时校纪委督促学工处和各学院党委切实履职担当,做好疫情防控期间学生的教育管理工作,及时对校内外传递物品的同学给予严肃批评教育,督促其参与校园疫情防控的志愿服务,以育人初心引导学生遵守疫情防控期间的各项工作。

抗疫之战还未结束,校纪委将时刻绷紧思想之弦,织密监督之网,紧盯防控重点,压紧压实各方责任,推动学校科学防控、精准施策,坚决打赢校园疫情防控阻击战、歼灭战。

8e1d9da5c1404a949ebcf131d2ee59b1.jpg

责任编辑:余良熠
【打印正文】