您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

用责任与担当筑牢校园疫情防控第一道防线

来源: 发布时间:2022-04-25 11:03:50 浏览次数: 【字体:


细心的师生们会发现校园里多了一支特别的队伍——校园纠察队。无论是早上7点还是晚上10点,他们都会带着红袖章沿着校园围墙进行巡逻。

校园纠察队是一支由教职工和学生组成的,在疫情防控期间纠治违规翻越围墙、传递外卖等不良行为的志愿队伍。本月初,学校进一步加强校园管控并采取封闭管理,封校后,“外防输入”的压力更大。经学校疫情防控工作领导小组研究,决定由学校纪委牵头成立校园纠察队,协助保卫处开展校园围墙周边的秩序维护,防止来路不明的包裹、外卖、人员进入校园,维护校园安全。4月5日,志愿行动通知发出后,各单位(部门)负责人带头示范、积极响应,短短2个小时,30余名教职工报名参加,学校纪委与保卫处从中挑选24名教职工分3组,从早7点至晚10点不间断巡逻,后期因工作需要每组又加入16名学生志愿者。截至20日,校园纠察队已连续值班15天,累计值班888人次。无论烈日炎炎,还是大雨滂沱,或是狂风肆虐,志愿者们都始终坚守在自己的“责任田”上,以不同的角色诠释责任与担当。

他们是秩序维护者。“家属衣物请送到学校东南门,经消杀程序后可送入学校”,在学校东门,纠察队志愿者耐心地引导前来送衣物的师生家属、劝离外卖送货员。封校之初,不少家属试图将衣物或饭盒通过栅栏直接递进学校,因存在疫情传播风险,纠察队志愿者耐心引导师生家属通过学校东南门消杀后再将物品传送进校。纠察队志愿者的坚持使得学校东大门秩序有了很大的改变,因特殊情况需要送衣物的师生家属都能按照要求有序从东南门接送。

他们是思政教导员。“同学您好,校园外疫情形势严峻复杂,校外送餐存在一定的疫情传入风险,请您不要点外卖……”,“外卖严禁送进学校”,值班前几天,在学校商业街北侧,每天都有学生试图接收从围墙外递进来的外卖,商业街附近围墙也是校外外卖送餐最集中的区域,值守点的纠察队志愿者耐心细致地劝说每一位前来领取外卖的同学,引导他们正确认识疫情形势,提高防疫责任,强化爱校护校意识,同时进一步要求他们以实际行动引导身边每位同学严格遵守校园疫情防控规定。纠察队志愿者的坚持使得学生校外点餐的情况得到有效遏制,4月11日以来,未再发现送餐外卖员传递外卖的行为。

他们是安全巡查官。“希望后山侧门上铁丝网补充完整,防止有人从这里进出”,晚上九点多,校园纠察队第3组组长吕辉还在反馈巡查中发现的安全漏洞。反馈是纠察队重要的工作机制,而查漏补缺是纠察队重要的工作环节。志愿者在工作巡逻中,仔细查找学校围墙的安全漏洞并及时向保卫处反馈。4月6日以来,纠察队共发现并反馈围墙缺口、风险点问题20余项,进一步巩固校园安全防线。

他们是防疫排头兵。在纠察队志愿者中,有工作忙碌的行政管理人员,也有网课繁多的专任教师,他们在完成本职工作后,放弃陪伴家人和休息的时间,克服困难,毅然决定投入到学校疫情防控工作中。正是有了他们的付出和坚持,在疫情防控的关键阶段,校园才有了墙里和墙外,封闭管理政策才能落地见效,为学校疫情防控工作筑牢铜墙铁壁。

顾全大局、甘于奉献。校园纠察队自觉把师生利益放在首位,人人敢担当,个个尽责任,以实际行动诠释了责任与担当。校纪委与保卫处已将巡逻中发现的违规行为及时转相关单位(部门)处置。

 

责任编辑:余良熠
【打印正文】