您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

学校召开2020年纪检工作会

来源: 发布时间:2020-05-15 22:27:02 浏览次数: 【字体:

  5月15日下午,学校召开2020年全面从严治党工作会议,会议由纪检工作会和党建工作部署会组成。纪检工作会有三个议程:传达学习省纪委十四届五次全会精神、校纪委书记对今年纪检工作安排作说明、学校党委书记总结去年纪检工作并部署今年的党风廉政建设和反腐败工作。党建工作部署会由学校党委书记对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等全部党的建设新的伟大工程,作出安排部署。

  纪检工作会由学校党委副书记黄士安主持,全体在家校领导、副处级以上干部、校纪委委员以及专兼职纪检干部参会。 

  学校纪委书记顾有平传达了省纪委十四届五次全会精神,结合贯彻落实2020年全省教育系统全面从严治党视频会议和学校工作实际,对学校2020年纪检工作安排作了说明:一是坚持初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;二是打好作风建设持久战,激励党员干部担当作为;三是强化纪委的专责监督,加强对权力运行的制约和监督;四是深化标本兼治,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进融入纪检工作全过程和各方面;五是提升斗争本领,建设高素质专业化纪检干部队伍。

  学校党委书记罗嗣海总结了2019年学校党风廉政建设取得的成效,并对学校2020年党风廉政建设和反腐败工作提出要求:

  第一,要强化政治监督,坚决做到“两个维护”。要坚持把“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、严格落实学校党委《关于进一步加强党的政治建设的若干措施》,聚焦重点、结合业务、针对问题,督促落实全面从严治党责任,当前尤其要督促落实巡视整改工作责任和疫情防控期间学生返校复学工作责任。以强有力的监督严明党的政治纪律和政治规矩,推动广大党员干部特别是领导干部,从根本上筑牢“两个维护”的思想根基,切实坚守初心使命,把“两个维护”融入血脉,落实到具体行动上。

  第二,要深化作风建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要大力弘扬苏区干部好作风,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,时刻防范“四风”问题在我校产生。要从领导机关和领导干部抓起,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,认真解决师生员工反映强烈的突出问题,切实维护师生员工利益。要扎实有效抓好主题教育整改落实,巩固拓展主题教育成果,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步提振担使命抓落实的责任意识和干事创业的精气神,以优良的作风共同推动学校事业高质量发展。

  第三,要加强统筹联动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要把“严”的总基调长期坚持下去,保持反腐败斗争高压态势,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。要充分发挥案件查办治本功能,以案促改,堵塞制度漏洞、完善监管体系、健全内控机制,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。要以案为鉴,汲取我校历史上多人严重违纪违法被查处的深刻教训,加强党性教育和警示教育,引导党员干部时刻保持清醒头脑,切实补足精神之“钙”、绷紧法纪之“弦”、警醒前车之“鉴”、筑牢廉洁之“堤”、走好人生之“路”。

  第四,要着力监督问责,保障制度有效执行。要按照党委统一领导、全面覆盖、权威高效的总要求,以党内监督为主导,推动民主监督、行政监督、审计监督、统计监督、财务监督、群众监督有机贯通、相互协调。要建立健全完善制度,严格执行制度,推动全体师生员工树立以制度律己、按制度办事的理念,把制度作为履职尽责的依据和遵循。要坚持把纪律挺在前面,加大对制度执行的监督力度,强化日常督查和专项检查,特别是加强对疫情防控期间学生返校复学工作的监督检查,对有令不行、有禁不止、阴奉阳违的坚决严肃查处,用严明的纪律和精准的问责,确保制度的有效执行。



终审:余良熠
【打印正文】