您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

我校召开2020年全面从严治党工作会议

来源: 发布时间:2020-05-18 09:43:41 浏览次数: 【字体:

    

082c97294ecb40bba621f173ba86b4b0.jpg 

我校召开2020年全面从严治党工作会议


a2ffe07c6bad4778aa8abcd48f2bbf0d.jpg

党委书记罗嗣海讲话

8ee0365ac01e4063b4f8fc5027f913ed.jpg

校领导为2020年度党建工作取得突出成绩的单位和个人颁奖

fa2e1262b32d437b93ba15af91d8345f.jpg

党建工作先进代表作大会交流发言

1be683d09db643fc9c9fbb3ef170bc5a.jpg

与会人员观看网络思政课视频《疫情大考 中国答卷》

  5月15日下午,我校2020年全面从严治党工作会议在大学生活动中心召开。全体在家校领导、副处级以上干部、校纪委委员、基层党委(总支)纪检员、基层党支部书记代表、教师党员代表、学生党员代表参会。会议由党委副书记黄士安主持。

  会议分两个阶段进行,第一阶段为2020年纪检工作会议。校纪委书记顾有平传达了省纪委十四届五次全会精神,并结合2020年省委教育工委全面从严治党视频会议精神,对今年学校纪检工作安排作了说明。

  党委书记罗嗣海用“纪检监督工作明显加强,党风廉政建设成效突出”对学校2019年党风廉政建设的成果进行了概括,就继续加强学校党风廉政建设提出了具体要求。

  会议第二阶段为2020年度党建工作表彰暨工作部署会。副校长周世健对获得全国党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位、2019年度“全国优秀共青团员”和“全国五四红旗团委”、全省“新时代赣鄱先锋”先进典型、全省教育系统“庆祝新中国成立70 周年、不忘初心、牢记使命”党的基本知识电视竞答赛获奖人员、2019年江西省统战系统实践创新成果奖、省派单位定点帮扶贫困村工作先进单位和个人、2019年度基层党委(总支)书记抓基层党建工作述职评议考核“好”等次、南昌航空大学2019年“优秀研究生辅导员”、南昌航空大学2019年度“最美辅导员”和“十佳辅导员”进行通报。大会对航空制造工程学院“‘1233’创新创业育人”、测试与光电工程学院“党政双融双促‘五步工作法’”、科技学院“红星党员服务站”、马克思主义学院“党员教育立体课堂”、外国语学院“党员英语朋辈讲师团”、机关党委“处长有约”、艺术与设计学院“磁极化党建”、音乐学院“‘筑梦空间’党建工作室”、保卫部“平安校园先锋岗”、数学与信息科学学院“‘心连心’高数辅导团”,环境与化学工程学院“‘雁形’人才方阵”、学工部“‘1+4’平安和谐班级建设”、校团委“‘天宫开悟’文明实践”等13个学校党建工作特色品牌进行了命名和表彰。

  航空制造工程学院党委书记陈乐平、马克思主义学院院长郭莉、测光学院电科光电教工党支部书记吴涛、环境与化学工程学院研究生第一支部书记顾昌程同学作为代表,围绕党建工作经验、下一步工作打算等方面进行大会发言。

  罗嗣海在总结讲话中指出,2019年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,不断增强主责主业意识,强化政治担当,统筹推进党建和思想政治工作,团结带领全校党员和师生员工开拓进取、扎实工作,学校党的建设不断加强,事业发展实现了新突破。具体体现在政治建设不断加强、主题教育扎实有效、基层党建质量不断提高、思想政治工作取得实效、全面从严治党纵深推进、党建引领发展成效明显六个方面。

  在总结成绩的同时,罗嗣海指出,学校党建工作仍然存在诸如党建统揽事业发展全局的办法还不够多、基层党组织建设发展还不平衡等方面的问题。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我们党第一个百年目标成功实现之年,是十年教育中长期规划的收官之年,是推进《江西省加快推进教育现代化实施方案(2018~2022)》《江西教育现代化2035》的关键之年。对于学校而言,2020年是学校“两步走”战略第一步目标实现的关键之年,更是申博工作的决胜之年。新的形势、新的机遇、新的挑战,尤其是新冠肺炎疫情防控给工作带来新的要求,2020年学校的党建工作一定要明确“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移加强党的全面领导,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,坚持‘围绕中心、服务大局’工作理念,以‘党建项目化’为抓手,以党建工作制度化、规范化、标准化、精品化为发展主线,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力,聚焦‘十项’重点工作,推动学校治理水平和治理能力再上新台阶,为学校实现发展目标、落实立德树人根本任务提供坚强保证”这一总体工作要求,落实到具体工作上,就是要做到十个“聚焦”。

  聚焦党的政治建设,把“两个维护”落到实处。这就要求我们强化政治建设意识、提升政治建设能力、立足政治建设成果,把“两个维护”贯彻落实到学校、单位、部门和个人的岗位职责中去,营造良好的政治文化、严肃的政治生活、风清气正的政治生态。

  聚焦理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向深入。首先,要提高思想认识,认识到学习创新理论是政治责任、职业要求以及个人需求,做到自觉学、主动学;其次,要把握学习要求,全面系统学、结合实际学、创新形式学,做到学思用贯通、知信行统一,学出信仰、学出忠诚、学出能力、学出实效。

  聚焦组织力提升,全面加强基层党建工作。一是要推进基层党建规范化、标准化、信息化“三化”建设;二是要加强党员队伍建设,尤其要做好党员发展特别是在高层次人才和优秀青年教师中发展党员的工作;三是基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,基层党员干部要发挥先锋模范作用;四是要着力打造党建工作特色品牌,用发展的成效和支部风气来衡量党建的效果。

  聚焦思想引领,牢牢掌握意识形态工作领导权。一是要全面加强思想政治工作和师德师风建设;二是要一级一级落实两办文件;三是要在学校进一步营造氛围,学好《爱国主义纲要》《公民道德规范纲要》两个纲要;四是全员上好战“疫”思政课;五是要高度重视落实意识形态工作责任制。

  聚焦治理能力提升,加强新时代干部队伍建设。一是要完善学校的治理体系和管理制度;二是要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作;三是要规范干部选拔任用和考核工作;四是修订干部考核办法;五是要加大干部培训力度。

  聚焦领军拔尖人才,推进高层次人才建设。一是要完善党管人才的体制机制;二是要优化人才引进培养使用评价的系列制度;三是要实施以学科人才需求为牵引的人才培育专项工程。

  聚焦凝聚力和吸引力提升,扎实做好统一战线和群团工作。一是要构建大统战工作格局,完成统战工作从“统战部视角”到“党委视角”的转变,不断提升学校统战工作科学化水平;二是要加强对群团组织的领导,重视群团组织在现代大学治理体系建设中的重要作用,加强对工会、团委、学生会、各专门委员会、学生社团的建设和管理。

  聚焦平安校园建设,全力维护校园平安。要重点围绕政治安全、网络安全、生命安全、财产安全、消防安全、交通安全等安全工作,深化“党建+平安校园建设”,严格落实平安建设主体责任和“一岗双责”,建立统领有序、联动有效、充满活力的制度体系和运行机制,形成良好的校园安全文化。

  聚焦统筹兼顾,实现疫情防控和事业发展两手抓、两手硬的双胜利。一是要全力以赴抓好疫情防控。学校马上面临全面返校复学,真正大考在即,当前一定要做到“保平安、保学业、保就业”,确保不因责任缺失发生疫情和大的舆情;二是要全面完成学校的年度发展目标和任务,抢抓发展机遇,实现学校跨越式发展。

  聚焦落实“两个责任”,确保全面从严治党各项部署和要求落地见效。一是要全面履行党委党组落实全面从严治党主体责任规定,抓好党风廉政建设、意识形态工作、综合治理工作、思想政治工作和综治工作的一岗双责;二是要全力支持纪委依法依规履行监督责任;三是各单位各部门要形成工作合力,抓好工作的落实;四是要加强科学的考核问责。

  罗嗣海强调,再好的谋划,也需要落实。希望大家以顽强拼搏的姿态,做好各项工作的准备,齐心协力、不畏艰难,为实现全年工作目标共同奋斗。

  会议最后,黄士安就贯彻落实本次会议精神提出四点要求:一要牢记全面从严治党永远在路上,牢记初心使命,勇于担当负责,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党责任,及时将本次会议精神传达到全体党员干部和教职员工,进一步统一思想、提高认识,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于全面从严治党重要讲话精神上来,统一到学校党委的工作部署和要求上来。

  二要认真学习贯彻落实本次会议精神和要求。全体党员干部特别是领导干部要提高政治站位,严格按照会议提出的任务和要求,狠抓落实谋成效、狠抓关键谋举措、狠抓统筹谋发展,大力推进党建与业务工作融合发展,切实扛起管党治党、办学治校主体责任,把党对高校的全面领导落到实处,把从严治党、从严治教的责任层层压实,一以贯之推进全面从严治党,全力以赴推动学校工作高质量发展,坚定不移将全面从严治党引向深入。

  三是要时刻牢记防疫常态化要求,持续深入贯彻落实党中央决策部署。面对新冠肺炎疫情这场“大考”,要迎难而上,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,增强使命感和责任感,变压力为动力,化危为机,努力工作,共克时艰。一方面要抓好开学复学和疫情防控工作,全力以赴确保师生身体健康和校园平安稳定;另一方面要抓好年度事业发展工作,确保年度工作稳定推进全面完成。

  四是要真正把党的纪律和规矩挺在前面,严明纪律,严守纪律规矩,坚持高标准严要求,在清正廉洁、守规守纪守法上作表率,真正做到坚守“高压线”、不越“底线”、不碰“红线”,努力营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校博士学位授予权单位申报和各项事业发展提供坚强的政治保障。


终审:余良熠
【打印正文】