您的位置:首页 >最新关注>详细内容

最新关注

【“两会”】栗战书委员长参加江西代表团审议

来源: 发布时间:2020-06-04 17:37:07 浏览次数: 【字体:

五月,飞红流翠,夏木成荫,正是人间最美时节。举世瞩目的十三届全国人大三次会议22日在北京人民大会堂隆重开幕。

当天下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到他所在的江西代表团,同代表们一起审议政府工作报告、民法典草案等议题,共谋发展大计,汇聚同心携手、奋勇前进的澎湃动力。

栗战书强调,要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,坚决贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示要求和党中央决策部署,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

议报告 增强战略自信和必胜勇气

过去一年多的时间,在党和国家历史上极不平凡、极不寻常。世界经济衰退形势严峻,国内经济下行压力加大,风险挑战前所未有。

越是艰险越向前。面对汹涌波涛,无退可言,唯有坚定信心,迎难而上。

2019年,在以习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引和以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济运行总体平稳,发展新动能不断增强,改革开放迈出重要步伐,三大攻坚战取得关键进展,民生福祉持续改善……各项事业取得新进展新成就。

审议政府工作报告时,栗战书和代表们高度评价,一致表示赞同。

刘奇代表说,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的坚强决心,是一个高举旗帜、团结奋进、改革创新、求真务实的好报告。

王少玄代表认为,报告充分展现了中国自信、中国精神、中国担当,充分彰显了人民至上、生命至上,有气度、有温度、有力度,令大家倍增干劲与力量。

夏文勇代表说:“报告体现以人民为中心的发展思想,直面困难问题、彰显使命担当,保持着清醒、洋溢着自信,听后感到很振奋。”

大家表示,将立足岗位,振奋精神,奋发有为,努力把党中央决策部署落到实处,为实现报告提出的全年目标任务贡献力量。

认真听取大家发言后,栗战书作了发言。

栗战书表示,过去一年多来,以习近平同志为核心的党中央,立足大局、统筹全局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局取得了新的重大进展。

栗战书指出,李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了在克服困难中决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标任务,是一个旗帜鲜明、主题突出、精炼务实的报告,完全赞同这个报告。

栗战书说:“在党中央的坚强领导下,按照既定方针政策抓好落实,增强战略自信和必胜勇气,就一定能实现今年各项目标任务。

谋发展 疫情总归是外部冲击,终归要过去

今年春节期间,新冠肺炎疫情突如其来。

面对这一新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,以习近平同志为核心的党中央高度重视,将疫情防控作为头等大事来抓。

习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

两个多月时间里,各地疫情得到有效控制,抗疫主战场湖北解封、武汉解封,全国各族人民无不欢欣鼓舞,向心力凝聚力空前高涨。

栗战书在审议中指出,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这再一次体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大引领,展示了以习近平同志为核心的党中央的卓越领导能力,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,凸显了中华儿女自强不息,在磨难中成长、从磨难中奋起的英雄气概。

张伟代表是南昌大学第一附属医院院长,参与了新冠肺炎救治一线工作。她深有感触地说,疫情防控的伟大斗争实践,彰显了中国之治的制度优势、生命至上的价值理念和科学防治的强大效能。

这次新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。化危为机,考出高分,要“努力在危机中育新机、于变局中开新局”。

栗战书说,受疫情影响,不光是江西,全国经济社会发展都受到了严重冲击。但是,疫情总归是外部冲击,终归要过去。“现在,就是要在常态化防控下推进各项工作,虽然困难不少,但有利条件也有,也不少。”

对全国来讲,政府工作报告提出:财政赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债,安排地方政府专项债券3.75万亿元,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,增加国家铁路建设资本金1000亿元……这些都是实实在在的、可以抓住的机遇。

对江西来讲,也有自己的优势。如产业结构“不偏科”,三次产业发展较为均衡,农业、工业、服务业都有亮点和增长点,上、中、下游产业配套也比较好。对外经贸呈现多元化结构,出口市场份额排在前面的依次是东盟、欧盟、美国。这些特点,增强了江西经济运行的稳定性,有利于抵御外部风险。

栗战书希望大家学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为生动实践和工作动力,推进经济高质量发展,推进改革开放走深走实,推进农业农村现代化,推进社会治理创新,推进红色基因传承。正确全面辩证看待当前的形势,坚定实施扩大内需战略,切实做到“六保”,奋力实现“六稳”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。自觉坚持党的全面领导,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,认真履行立法、监督等工作职责,加强自身建设,做好新时代地方人大工作,助力江西经济社会高质量发展。

话小康 家家户户都有了小汽车

决战决胜脱贫攻坚战,是习近平总书记亲自领导的一项伟大事业,关系中国人民的根本福祉。

今年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。当前,脱贫攻坚工作进入决战倒计时。

审议发言中,谈到脱贫攻坚“战果”时,代表们很兴奋,有着说不完的话。

王少玄代表参会前,再次来到神山村调研。

神山村,地处井冈山茅坪镇,是一个省级贫困村。2016年2月,习近平总书记走进神山村,看望慰问老区群众,与当地村民一起打糍粑,殷切嘱托“在脱贫攻坚中作示范、带好头”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。

在习近平总书记的关心关怀下,现在的神山村,糍粑越打越黏,生活越过越甜。

79岁的老村支书彭水生对王少玄说:“几百年来,祖辈们守着神山村过着穷日子。如今,托习近平总书记的福,神山村转运了,人气旺了,钱包鼓了,家家户户都买小汽车了。今天的神山村,才是真的神了。”

听到此处,栗战书停下笔,十分关心地问道:“这次疫情,对村民的生活有多大影响?”

王少玄回答:“井冈山没有发生疫情,老百姓都很安全。但前段时间受疫情影响,来神山村旅游的人数减少了,现在正逐步恢复。”

栗战书接着问:“什么时候,家家户户都有了小汽车?”

王少玄说:“大部分是脱贫以后这几年,大家富裕了,都买了汽车,有的家庭还不止一辆!”

神山村的巨变,是江西脱贫攻坚的缩影。

兰念瑛代表是资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记,她发言时也谈起家乡的大变化。这几年,村里投入资金3000余万元,改善村容村貌,大力发展乡村旅游。2019年,村里接待游客10万人次,实现综合收入700余万元,村民人均收入达1.65万元。“大家得到了实实在在的好处,日子也越过越甜美。”

经过各方面艰苦奋斗和持续努力,2020年4月26日,江西省25个贫困县全部摘帽,贫困发生率降至0.27%,基本摆脱区域性整体贫困。

“可以说,老一辈革命家在江西创办苏区,为人民过上美好生活的愿望,在今天历史性地实现了!”栗战书高度肯定江西省脱贫攻坚工作的成效。

 脱贫路上,一个都不能少!

“现在,江西省还有9.6万贫困人口,人数虽不多,但也要高度重视。”栗战书强调,要继续做好脱贫工作,巩固脱贫成果,防止“因疫返贫”,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,为实现第一个百年奋斗目标作出历史贡献。

谈法治 民法典是新中国第一部以法典命名的法律

法律,是治国的纲纪,得之则兴。

近年来,随着全面依法治国深入推进,提请全国人代会审议的法律随之增多。

5月22日上午,两项重要的立法项目提请大会审议,一是民法典草案,一是全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。

民法典被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”。通过几代人的接力奋斗,提请审议的民法典草案,与广大人民群众利益息息相关,是一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿、保障民事权利、维护社会公平正义的法典。

栗战书在审议中强调,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央确定的重大立法任务,是新中国第一部以法典命名的法律,是全面依法治国的标志性立法。希望代表们以高度的政治责任感和历史使命感,审议好、完善好民法典草案。

维护国家安全是保证国家长治久安、保持香港长期繁荣稳定的必然要求,是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务,是国家和香港特别行政区的共同责任。

栗战书强调,这次大会审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,并授权常委会制定相关法律,完全符合宪法和香港基本法,也一定会得到包括香港同胞在内的全国各族人民的全力支持和衷心拥护。

 


终审:余良熠
【打印正文】